Ямальским оленеводам предложили пасти оленей в лесах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ямальским оленеводам предложили пасти оленей в лесах

Оленеводам Ямала предложили пасти оленей в лесотундровой зоне из-за нехватки пастбищ. С идеей выступил президент региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал — потомкам!" Эдуард Яунгад, передает ТАСС.

Он отметил, что для содержания оленей в лесах нужны специальные отсекающие изгороди, которые не дадут животным весной вернуться в тундру. А чтобы олень не пытался уйти обратно, он должен родиться в лесу, добавил Яунгад. "Для этого необходимо, чтобы прошел определенный период времени, состоялось стадо, которое родилось уже в условиях леса", — заключил он.

Ранее ученые подтвердили угнетенность оленьих пастбищ и дефицит хозяйственного запаса кормовых лишайников на Ямале. Сейчас в регионе насчитывается более 760 тысяч домашних северных оленей. Оленеводством занимаются более 30 оленеводческих хозяйств и национальных общин. Большое количество оленей сказывается на экосистемах: по словам специалистов, на восстановление пастбищ Ямала уйдет не менее 50 лет, так как ягель растет очень медленно, всего на один миллиметр в год.

Тэги