Суд Татарстана прекратил уголовное дело об унижении русских по 282-й статье

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд Татарстана прекратил уголовное дело об унижении русских по 282-й статье

Набережночелнинский городской суд Татарстана прекратил уголовное дело по 282-й статье против Алмаза Имамова. Решение было вынесено 16 января в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ, сообщил Центр "Сова".

Активиста в апреле 2018 года обвинили в возбуждении национальной ненависти из-за постов на его странице во "ВКонтакте". В публикациях Имамов, по его же словам, "осуждал русский нацизм, идеологию превосходства русской нации и её прав, преступления и идеологию РПЦ и её последователей, ущемление татарского языка и дискриминацию татар".

Специалисты "Совы" отмечают, что на странице активиста есть "много радикально ксенофобной риторики". По данным СМИ, Имамов призывал в постах "уничтожить русских фашистов".

Ранее по той же причине было прекращено уголовное дело против лидера неоязыческого движения "Схорон еж Славен" Владимира Серги (Майнуленко).

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме в декабре 2018 года. Теперь за первое нарушение по этой статье будет полагаться административное наказание. Уголовная ответственность наступит, если человек нарушит закон повторно в течение года после первого случая.

Тэги