Совет Европы: Национальные меньшинства России не могут в полной мере пользоваться своими правами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Совет Европы: Национальные меньшинства России не могут в полной мере пользоваться своими правами

В России признают этническое разнообразие как преимущество, однако национальные меньшинства страны не могут в полной мере пользоваться своими правами. Об этом говорится в докладе Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств (документ есть в распоряжении редакции).

Исследование охватывает период с 2012 по 2017 года. Эксперты отметили, что управлению богатым этническим разнообразием России уделяется большое внимание на разных уровнях. Власти страны упростили процедуру подачи заявлений о регистрации по месту жительства, занимаются решением проблем безгражданства для бывших граждан СССР, поддерживают фольклор национальных меньшинств, говорится в документе.

Среди негативных явлений специалисты назвали ограниченную свободу слова для СМИ национальных меньшинств и объединений. Законы "об иностранных агентах" и об экстремизме увеличили административную нагрузку на объединения нацменьшинств и ограничили возможность получать финансирование из-за рубежа, считают они.

Языки и культура меньшинств подвергаются маргинализации на фоне уделения внимания русскому языку и культуре, пишут авторы доклада. По мнению Совета Европы, среди ценностей все больше доминируют "национальное единство и патриотизм", а упор на русский язык и единый подход в реформе образования ослабили положение языков меньшинств.

Недостаточно поддерживаются права коренных народов на изучение и использование языков, на сохранение и развитие их культуры и обычаев на основе экономического развития, отмечают эксперты. Эксплуатация природных ресурсов негативно сказывается на традиционном образе жизни, а участие коренных народов в принятии решений по связанным с ними вопросам ограниченно, считают в Совете Европы.

Эксперты составили список из 15 рекомендаций для российских властей. Организация посоветовала обеспечить действенное участие коренных народов в рассмотрении связанных с ними вопросов, изменить законодательство так, чтобы нацменьшинства могли в полной мере пользоваться правом на свободу объединений, принять долгосрочную стратегию по обучению языкам меньшинств на всех уровнях образования, готовиться к переписи населения 2020 года в сотрудничестве с представителями национальных меньшинств, гарантировать участие нацменьшинств в представительных органах и выработать план по равенству цыган.

Российские эксперты скептически отнеслись к докладу Совету Европы. Они посчитали выводы организации "бредом", а рекомендации — "беспочвенными".

Тэги