Прекращено дело против лидера неоязыческого движения "Схорон еж Славен" эксклюзив

Прекращено дело против лидера неоязыческого движения "Схорон еж Славен"

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело против лидера неоязыческого движения "Схорон еж Славен" Владимира Серги (Майнуленко).

Решение принято в связи с декриминализацией 282-й статьи УК РФ, сообщил в Facebook адвокат Алексей Бушмаков. Он добавил, что язычник с постановлением не согласен, так как "негативные последствия привлечения некому устранять", поэтому защита будет его обжаловать.

В августе 2018 года против Владимира Серги завели уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Поводом стал репост поста верховного жреца России Богумила II, который Серга в 2016 году сделал на своей странице во "ВКонтакте". По словам неоязычника, "этот текст освещал вопрос власти славян как божьей стороны". В октябре Майнуленко на месяц поместили в психиатрический стационар на экспертизу.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме в декабре 2018 года. Теперь за первое нарушение по этой статье будет полагаться административное наказание. Уголовная ответственность наступит, если человек нарушит закон повторно в течение года после первого случая.

Тэги