Сирийские черкесы попросили Путина упростить им получение гражданства

Сирийские черкесы попросили Путина упростить им получение гражданства

"Международная черкесская ассоциация" попросила президента РФ Владимира Путина упростить получение российского гражданства для сирийских черкесов. В этом случае они смогут получить российский паспорт без обязательного проживания в РФ в течение пяти лет.

"Такое решение будет иметь колоссальный общественный резонанс, станет свидетельством ответственного, гуманистического отношения России к своим соотечественникам",— цитирует "Коммерсант" письмо, подписанное президентом ассоциации Хаути Сохроковым.

По словам председателя краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, сейчас в России живут около 2 тысяч сирийских черкесов, у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительства. Но получение гражданства по обычной схеме занимает пять-шесть лет, добавил он. Из-за отсутствия гражданства в некоторых ситуациях возникают сложности — например, иностранцы не могут рассчитывать на материнских капитал или принимать участие в выборах, отметил Сохт.  

ВЛадимир Путин 28 декабря подписал закон, который упрощает получение гражданства для соотечественников. Он дает президенту право определять категории иностранцев, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. В первую очередь это позволит поддержать соотечественников на Украине, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Тэги