Устали от оливье? Хотите "уважить" на Новый год традиции не только своего, но и других российских народов? Не планируете провести весь день 31 декабря среди поварешек и плошек? Решение есть: поставьте на праздничный стол закуски, позаимствованные из разных национальных кухонь. Приятный бонус — после "закусочного" стола практически нет необходимости мыть грязную посуду.
Умение импровизировать — секрет многих хороших хозяек. В гостеприимную семью народ захаживает зачастую без приглашения, и накормить каждого незваного, но желанного, — дело чести. Особенно на Кавказе. В Ингушетии, например, в таких случаях пекут чепалг (в других транскрипциях — чапилг или чепалгаш) — традиционные лепешки с домашним творогом.
В качестве новогоднего блюда чепалг хорош тем, что печется очень быстро: если тесто и начинку приготовить заранее, то пожарить на сковородке сами лепешки можно буквально в рекламной паузе между "Огоньком" и обращением Президента.
Надо:
- Кефир - 800 мл
- Яйцо - 2 шт
- Соль, сода - по 1 ч.л.
- Мука - сколько "возьмет" тесто.
- Масло - 400 г
- При желании - зелень (зеленый лук, черемша, петрушка, укроп - что больше нравится) - пучок.
Тесто: в теплый кефир добавить соду. Постепенно всыпать в жидкость муку, пока не получится крутое, пригодное к раскатыванию тесто. Накрыть его полотенцем и оставить не менее, чем на 30 минут.
Начинка: творог растереть с яйцами, солью и зеленью.
Приготовление: разделить тесто на шарики, каждый раскатать до 1 см в толщину, в центр лепешки положить начинку, концы защипнуть в мешочек, раскатать еще раз. Жарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Щедро полить растопленным сливочным маслом! Не откусить пальцы, когда начнешь есть!
Соблюдать диеты в новогоднюю ночь — моветон! Поэтому советуем подать на стол еще одну национальную закуску из теста — татарский кыстыбай.
Надо:
- Мука пшеничная - 350г
- Молоко - 150мл
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло - 0,5 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Картофель - 3-4 шт
- Масло сливочное - 100-150г
- Перец черный молотый - по вкусу
Тесто: высыпать муку в миску горкой, посолить, сделать углубление в центре, туда разбить яйцо. По кругу горки сделать бороздку, в которую вылить молоко и растительное место. Замесить руками крутое тесто.
Начинка: картофель почистить и сварить. Растолочь в пюре, посолить и поперчить.
Приготовление: тесто поделить на небольшие кусочки, раскатать лепешки (ширина - 0,3-0,5 см, диаметр -7-8 см). Выложить лепешки на раскаленную сковороду, на половинку каждой - положить начинку, прогреть 1-2 минуты до подрумянивания, сложить пополам, жарить еще около минуты. Готовые лепешки - полить растопленным маслом. Подавать кыстыбаи можно как горячими, так и холодными!
Хотите чтобы весь год в семье деньги водились? Закусывайте селедкой! Сельдь под шубой оставим "неленивым", а сами приготовим исконно русскую селедку с картошкой.
Надо:
- жирная слабосоленая сельдь - 1 рыбка
- лук репчатый - 1 шт
- картофель - 3-4 шт
- уксус - 1-2 ст.л.
- подсолнечное нерафинированное масло - 2 ст.л.
- петрушка - для украшения
Приготовление: картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать круглыми ломтиками. Селедку разделать и порезать кусочками по 1 см в толщину. Лук порезать кольцами, обдать кипятком, ополоснуть ледяной водой, положить на пару минут в раствор уксуса. На блюдо выложить картошку, сверху каждого ломтика положить кусок селедки и колечко лука, украсить петрушкой.
Чтобы сил гулять и зажигать хватило на всю ночь, ешьте орехи — продукт с по-настоящему новогодней энергетикой! Например, в составе традиционного грузинского блюда пхали.
Надо:
- свекла - 1 шт
- грецкие орехи - 100г
- лук красный - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- винный уксус - 1 ч.л.
- кинза - 2-3 веточки
- хмели-сунели, кориандр, соль, перец - по вкусу
Приготовление: свеклу запечь в духовке, остудить, нарезать очень мелкими кубиками, затем измельчить в блендере. Лук, чеснок, орехи, зелень, уксус и специи также измельчить в блендере. Перемешать две получившиеся массы в одну однородную. Мокрыми руками сформировать шарики, выложить на блюдо, украсить грецкими орехами или зернами граната, разместить в центре новогоднего стола!
Какой же новогодний стол без сладкого, а стол национальный — без финно-угорской кухни?! Вкусное и низкокалорийное лакомство от коми — паренча. В отличии от других фигурантов этой подборки этот рецепт может показаться небыстрым: вялить паренчу нужно несколько часов. Но солдат спит, а служба идет, в смысле — духовка работает, а хозяйка — свободна.
Надо:
- Морковь - 0,5 кг
- Сахар - 0,5 стакана
- Ванилин - 0,5 ч.л.
- Арахис - 2 ст.л.
Приготовление: очищенную морковь варить при слабом кипении 20 минут. Затем остудить и порезать кружочками по 0,5 см в толщину. Выложить морковь на застеленный бумагой противень, щедро посыпать сахаром, измельченными орехами и ванилином, поставить в разогретую до 70 градусов духовку на 4-5 часов.
Если вдруг, что вряд ли, вся паренча в новогоднюю ночь съедена не будет, ее можно хранить в герметично закрытой посуде несколько месяцев.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Тэги