Якутское сэргэ установили в Мексике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутское сэргэ установили в Мексике

Традиционную якутскую коновязь "Сэргэ" установили в мексиканском городе Вальядолид. Инициатором стало этнокультурное объединение "Эллэйада", сообщило "ЯСИА".

Коновязь сделана из саподиллы — вечнозеленого дерева, растущего в Южной Мексике. Его древесина — твердая и тяжелая для обработки, раньше из этого дерева делали морские якоря. Сейчас мексиканцы делают из саподиллы мебель.

Сэргэ установили в рамках проекта по культурному обмену между мексиканским штатом Юкатан и Сунтарским улусом. "Мексика – родина цивилизаций майя, тольтеков и ацтеков, — сказал директор "Эллэйады" Михаил Ершов, — Если сравнить их культуру с якутской, можно найти много сходства. Например, пирамида в местности Чичен-Ица является девятиуровневой, в нашей религии тоже девять небес. Их спиралевидный календарь очень похож на якутский, только он закручен вовнутрь и против часовой стрелки, а наш наоборот".

В рамках проекта уже прошли выставка якутской традиционной одежды, концерты, выставка домашней утвари, показ художественных и документальных фильмов. Мексиканцы показали свои обряды очищения и женитьбы, древнюю традиционную игру с каучуковым горящим мячом и многое другое.

Следующее такое мероприятие "Эллэйада" проведет в австралийском Сиднее в ноябре 2019 года.

Ранее якутское сэргэ установили на Аляске.

Тэги