Якутский и кабардино-балкарский фильмы назвали в числе лучших за этот год

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутский и кабардино-балкарский фильмы назвали в числе лучших за этот год

Якутский фильм "Царь-Птица" и кабардино-балкарская кинокартина "Глубокие реки" вошли в список 20 лучших российских фильмов этого года. Рейтинг составил журнал Esquire.

"Царь-птица" якутского режиссера Эдуарда Новикова, который собрал уже более пяти наград, оказался в списке на 15-м месте. Действие картины происходит в глухой тайге в 1930-е годы. В бревенчатой юрте живет старый Миккипэр со своей женой Оппуос, чью традиционную простую жизнь нарушает Царь-птица – орел, который поселился на лиственнице возле дома. Герои его пугаются: у якутов есть поверье, что если к дому прилетит когтистая птица — жди несчастья. Но и убивать ее — большой грех.

"Пронзительные актерские работы и чистый символизм в который раз помогают региональному кино прогреметь на всю страну", — отметили в Esquire.

Кабардино-балкарская притча о старике и его трех сыновьях "Глубокие реки" заняла второе место. В центре картины – конфликт братьев и их отношения с отцом. Драма снята на кабардинском языке и демонстрируется с русскими субтитрами. Фильм получил приз за лучший дебют на фестивале "Кинотавр-2018".

"Как и фильмы всех учеников Александра Сокурова, этот полон удивительной гармонии: каждый кадр осмыслен, каждая реплика имеет вес, каждый звук еще долго будет носить ветром по кинозалу", — заключили в журнале.

Тэги