Госдума в окончательном чтении приняла закон о смягчении 282-й статьи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума в окончательном чтении приняла закон о смягчении 282-й статьи

Законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме принят в третьем, окончательном чтении. Заседание проходит в Госдуме 19 декабря.

Согласно поправкам, уголовное наказание будет наступать в случае, если нарушения совершены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности "за аналогичное деяние".

За первое нарушение гражданам грозят штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Юридические лица накажут штрафом до 500 тысяч рублей, сообщила пресс-служба ГД. За повторное нарушение в течение года закон предусматривает уголовное наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

"Решение достаточно универсальное, оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм — это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться", — заявил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект о частичной декриминализации внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. В пояснительной записке говорилось, что не всегда привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные первой частью статьи 282, является обоснованным.

Тэги