Путин согласился признать айнов коренным малочисленным народом России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин согласился признать айнов коренным малочисленным народом России

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением признать айнов коренным малочисленным народом России.

Вопрос был поднят на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло 11 декабря. Член СПЧ Андрей Бабушкин обратился к Путину с просьбой дать поручение губернатору Камчатки, чтобы тот выступил с представлением о внесении айну в перечень коренных малочисленных народов России. Он подчеркнул, что айнов осталось всего 105 человек.

"Кстати, до сих пор не внесены в перечень и два маленьких древних народа – караимы и крымчаки. Убеждён, Владимир Владимирович, что большие народы должны защищать народы малые", — передает слова Бабушкина пресс-служба Кремля. Он добавил, что следует предоставить Федеральному агентству по делам национальностей право дополнять перечень коренных малочисленных народов без представлений из регионов, чтобы упростить процедуру.

"Предложение по малым народам. Записать их в число коренных народов, в том числе айнов, – да, согласен, конечно, надо подумать, это правильно, — ответил Путин, — Да, давайте это сделаем, я согласен".

Айны являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.

Тэги