Дефиле в национальных костюмах прошло на армянском фестивале в Ставрополе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дефиле в национальных костюмах прошло на армянском фестивале в Ставрополе

С культурой армян познакомили гостей Фестиваля армянской культуры, который в третий раз прошел в Ставрополе 15 декабря.

Одним из главных событий стало дефиле в национальных костюмах. "Мы впервые три года назад сшили 14 костюмов. Для них доставали особенную ткань, поэтому они отличаются от танцевальных, для удобства которых используются легкие ткани, чтобы не стеснять движения танцоров", — рассказал зампредседателя местной армянской национально-культурной автономии "Наири" Антон Варданян.

Как сообщили "НацАкценту" в региональном комитете по делам национальностей и казачества, одним из характерных нарядов армянок XIX – начале XX века было длинное распашное платье архалух, с цельнокроенными передними полочками и подрезной спиной, длинным вырезом на груди, застегивающимся только на талии. Будничное платье шили из хлопка, праздничное — из шелка.

"Самым характерным и сложным был женский головной убор. В девичестве девушкам заплетали косы и повязывали голову платком. А после замужества "повязывали голову", то есть надевали на голову особую "башенку" высотой от 8 до 18 см из нескольких слоев проклеенной мукой бумажной ткани. Под нее на лоб повязывали ленточку с монетами серебряными (в богатых семьях – с золотыми), а по обеим сторонам лица через виски свисали серебряные или вперемежку с кораллом шарики. Об этом и многом другом узнали гости праздника", — рассказали в пресс-службе.

Для гостей выступили музыкальные коллективы и танцевальные ансамбли из разных районов Ставропольского края. Через танцы, песни и стихи собравшимся рассказали о традициях и культуре армянского народа. Фестиваль организовала "Наири" при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Тэги