В этом году изделия, связанные с русскими народными промыслами, впервые за 10 лет вошли в список самых популярных новогодних подарков в России. Несколько десятилетий назад подобные вещи встречались в каждом доме, и многие с тех пор относятся к ним, как к чему-то безнадежно устаревшему. Но время идет, авторы придумывают новые формы, а традиции, чем дальше мы от них уходим, становятся всё драгоценнее. И похоже, настало время открыть их для себя заново.
Гжель
Промысел, зародившийся ещё в 17 веке, дошел до наших дней и, как и в старину, остается известным. Вряд ли кто-то не видел знаменитые голубые цветы на снежно-белом фарфоре. Сейчас настоящую гжельскую керамику выпускает подмосковное "Объединение Гжель". Необязательно покупать целый сервиз. Подарком может стать изящная чайная пара, керамический сувенир, новогодняя игрушка или даже экскурсия в музей гжели и на производство знаменитого русского фарфора.
Ростовская финифть
Яркая миниатюрная живопись на эмали в обрамлении металлических кружев — вот что такое знаменитая ростовская финифть. Этому промыслу около 200 лет. Сложность для мастеров не только в том, чтобы расписать изделие. Самая трудоемкая часть работы — скань, она же филигрань — ажурный узор из тонкой золотой или серебряной проволоки. Самые известные изделия в этой технике, в основном, ювелирные. Но современные мастера делают и другие вещи. За таким подарком не обязательно ехать в Ярославскую область: у местной фабрики есть магазины в разных городах России. А если все-таки приедете, сможете своими глазами увидеть, как художники создают живописные работы, а ювелиры кропотливо собирают узор.
Глиняные игрушки
Дымковская игрушка родом из Кирова. Ее легко можно отличить от остальных по ярким цветам и геометрическим узорам.
Филимоновская игрушка из Тульской области также очень яркая, но из-за особенностей местной глины, ее формы отличаются от других традиционных русских игрушек. Животные обычно расписаны разноцветными полосками вдоль туловища и шеи.
А ещё в той же области сейчас возрождают почти забытую тульскую городскую игрушку, запрещенную в советское время за пропаганду буржуазного образа жизни.
Павлопосадские платки
Предприятие в Павловском Посаде, из которого позже развилась платочная мануфактура, открылось в конце 18 века. И до сих пор фабрика выпускает узнаваемые фирменные платки и шали с традиционным цветочным орнаментом. В музее при предприятии можно увидеть изделия 19 и 20 веков.
Лаковая миниатюра
В России есть четыре школы лаковой миниатюры: Палех, Мстёра, Холуй и Федоскино. Традиционно мастера расписывают шкатулки, подносы и просто миниатюры.
Русские узоры
В Нижегородском городе Семенове делают вещи, наверное, с самым узнаваемым русским узором в мире. Здесь выпускают изделия с самой настоящей хохломой, которые приобретают фирменный золотой цвет не от краски, а в результате сложного технологического процесса. Расписывают их, конечно же, вручную. И это не только ложки и матрешки.
Кроме хохломы в России сохранилось множество видов росписей: городецкая, борецкая, северодвинская, мезенская и другие. Со всеми из них работают индивидуальные мастера. А уж что именно расписать, всегда можно придумать.
Жостовские подносы
В начале 19 века в Подмосковье придумали переносить на кованые металлические подносы традиционный для этих мест узор — цветочный букет на черном фоне. Пережив все волнения следующих веков, промысел выжил, а небольшая артель превратилась в фабрику, где расписывают не только классические подносы, но и предметы интерьера, посуду, сувениры и даже елочные шары, один из которых, может быть украсит в этом году вашу елку.
Тэги