Думский комитет по делам национальностей подготовит предложения в Стратегию пространственного развития России в сфере развития этнотуризма. Об этом глава комитета Ильдар Гильмутдинов заявил на заседании "Этнотуризм как фактор сохранения этнокультурного развития народов".
"Такой вид туризма обладает неисчерпаемыми возможностями для развития России, для гармонизации межнациональных отношений внутри страны", — передает его слова пресс-служба комитета, — Нам очень важно, чтобы наше население, наши граждане, особенно молодое поколение знало где, в какой стране они живут, какие у нас есть культурные традиции, какие у нас есть достопримечательности". Гильмутдинов добавил, что запланировано проведение круглого стола об этнографическом туризме.
Глава Комитета предложил внедрить школьные и студенческие программы, в рамках которых учащиеся посещали бы регионы России. Эту инициативу он уже обсуждал с Министерством просвещения РФ.
Замруководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков отметил проблему низкой изученности объектов туризма в России, разобщенности территорий и удаленности одного этнообъекта от другого. "К сожалению, инвесторам тоже не всегда интересно вкладываться в отдельно стоящие объекты, зная, что там не будет массового туристического потока. Это действительно так. Но если не делать ничего, мы и не придем ни к чему", — сказал он.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин высказал опасения, что некоторые люди могут использовать этнокультурный туризм в деструктивном ключе. К этому направлению нужно относиться с особой ответственностью, уверен он.
Еще одна идея, прозвучавшая на заседании, касалась развития индигенного туризима — туризма, в основе которого лежит культура коренных народов. По словам исполнительного директора Ассоциации турооператоров Мариам Ломидзе, этого можно добиться с использованием специальной системы поддержки коренных народов, проживающих в разных регионах России.