Ледков: Языки коренных северян сохранятся только при традиционном образе жизни

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ледков: Языки коренных северян сохранятся только при традиционном образе жизни

Языки коренных малочисленных народов Севера имеют шанс на сохранение только в традиционной среде их носителей и при поддержке со стороны государства. Об этом заявил президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков, передает ТАСС.

"Нужно сохранять эти территории для людей, чтобы там действовала языковая среда в первозданном виде. В регионах, где сохранилось в больших масштабах оленеводство, она есть. У остальных народов, у которых сокращается возможность разводить оленей, рыбачить и охотиться, язык угасает... Происходит переселение [представителей народов Севера] из- за крупных проектов по добыче угля или золота, происходит утрата корней, которая сказывается и на языке", — пояснил он.

Ледков добавил, что необходимо законодательно закреплять письменность на национальных языках в тех регионах, где проживают общности коренных малочисленных народов Севера.

"Меры господдержки могут прийти на помощь только после того, как будут созданы благоприятные условия для коренных малочисленных народов Севера. Иначе, если государство будет делать только учебники, то рано или поздно их некому будет читать", — заключил он.

Тэги