Путин внес изменения в Стратегию госнацполитики

Путин внес изменения в Стратегию госнацполитики  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
7 декабря 2018 в 14:46

Президент РФ Владимир Путин обновил Стратегию государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Указ опубликован 7 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Стратегия дополнена пунктом о целевых показателях ее реализации. Среди них уровень общероссийской гражданской идентичности, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений и отмечающих отсутствие дискриминации к себе, число россиян, не испытывающих негативных чувств к иностранцам, а также количество межнациональных и межконфессиональных противоречий.

Еще один новый пункт — ожидаемые результаты от реализации Стратегии. Это укрепление единства страны, мирное разрешение межнациональных конфликтов, укрепление статуса русского языка как государственного, сохранение языков российских народов, поддержка коренных малочисленных народов РФ, создание условий для адаптации мигрантов.

Отредактирован ряд пунктов Стратегии, которая была утверждена в 2012 году. Указывается, что за прошедший период "достигнуты существенные результаты в обеспечении межнационального мира": 78,4 % россиян положительно оценивают межнациональные отношения, 93% заявили об отсутствии дискриминации по отношению к себе, уровень гражданской идентичности составил 84%.

Среди проблем в этой сфере названы распространение терроризма и экстремизма, возникновение межнациональной и межрелигиозной розни, гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, незаконная миграция, социальное неравенство населения, частичная утрата этнокультурного наследия, последствия этнотерриториальных конфликтов, отток русского и русскоязычного населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока.

Материалы по теме:
3474