Якутские эвенки передали оленей сахалинским уйльта для поддержания традиционного образа жизни

Якутские эвенки передали оленей сахалинским уйльта для поддержания традиционного образа жизни

На Сахалин специальным автотранспортом доставили 30 северных оленей из Якутии. Они пополнят стадо "Юктэ" в Ногликском районе — это единственное хозяйство региона, поддерживающее оленеводческие традиции уйльта, сообщил "Сахалин.Инфо".

Четыре самца, 18 самок и восемь телят были отобраны из племенного эвенкийского стада в Нерюнгринском районе Якутии — туда выехали представители родовой уйльтинской общины. Это уже второй случай передачи оленей — первая партия животных была доставлена в "Юктэ" еще в 2016 году. Олени полностью акклиматизировались и уже принесли оленят. Сейчас в "Юктэ" содержится около 100 оленей.

Проект "Спасение сахалинских оленей" начался в 2016 году и продолжается с поддержкой консорциума "Сахалин-1" в составе российской нефтяной компании "Роснефть", японской СОДЭКО, индийской "ОНГК Видеш" и "Эксон Нефтегаз Лимитед".  

Уйльта (ороки) – один из коренных малочисленных народов Севера, тунгусо-маньчжурский народ. В 2010 году их численность в России составляла 295 человек. В 2018 году в сахалинской Думе заявляли, что уйльта осталось только 100 человек, и все они живут в регионе. Этот народ исторически делятся на северную ("доронени") и южную ("суннени") группы.

Тэги