Аэропорты в республиках назовут в честь национальных писателей

Аэропорты в республиках назовут в честь национальных писателей  эксклюзив

 
 
 
 
5 декабря 2018 в 12:50

Подведены итоги конкурса "Великие имена России", во время которого жители страны с помощью голосования выбирали дополнительные названия для 47 аэропортов РФ. В голосовании приняли участие более 5,5 миллионов человек, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Некоторые из аэропортов получили имена национальных писателей, художников и деятелей. Международному аэропорту Угольный в Анадыре (Чукотка) присвоили имя писателя Юрия Рытхэу, который писал о жизни чукчей на чукотском и русском языках. Международный аэропорт Якутска получил имя Платона Ойунского, основоположника якутской советской литературы и этнографа, который собрал и подготовил к изданию два якутских эпоса олонхо.

Международному аэропорту Уфы присвоили имя башкирского народного поэта Мустая Карима, Международному аэропорту Казани — татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Международный аэропорт Симферополя получил имя Ивана Айвазовского, великого художника-мариниста армянского происхождения, Международный аэропорт Кольцово в Екатеринбурге — имя известного русского предпринимателя Акинфия Демидова, аэропорт в Чебоксарах — имя космонавта чувашского происхождения Андрияна Николаева.

Уже утверждены решения по 42 аэропортам. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге будут организованы вторые туры, так как там выбрали те же имена, что и в других городах. По аэропортам в Москве (Внуково) и Пензе решения будут приняты в ближайшие дни.

Изначально списки имен-претендентов формировали региональные Общественные палаты, к ним добавили предложенные гражданами во время интернет-голосования имена. Затем ВЦИОМ провел просы жителей регионов проекта, которые выявили трех или четырех финалистов. Итоговое общероссийское голосование проводилось с 12 по 30 ноября.

Материалы по теме:
1872