Вышла книга "Вавлё Ненянг" о ненецко-хантыйском протестном движении

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Вышла книга "Вавлё Ненянг" о ненецко-хантыйском протестном движении

Книга "Вавлё Ненянг" и сборник "Фольклор ямальских ненцев" изданы на Ямале.

Книга "Вавлё Ненянг" написана заведующей сектором этнологии Центра изучения Арктики Галиной Харючи, сообщает ИА "Север-Пресс". Издание рассказывает о протестном движении ненецко-хантыйской бедноты Обдорского края в 1820-1840 годах под предводительством Ваули Пиеттомина, как его называли в официальных российских источниках. Вавлё Ненянг — народный герой ненцев, но факты о нем порой искажаются, отметила Харючи.

"Поэтому мы взяли на себя смелость собрать в одном издании все известные сведения об этом движении коренных народов, – пояснила она, – В книгу вошли материалы из опубликованных ранее источников, а также ряд исторических преданий, воспоминаний земляков и потомков, которые публикуются впервые. Собрано и воспроизведено максимально всё – от фольклора до произведений писателей, поэтов и драматургов".

В сборник фольклора вошли эпические песни сюдбабц и песни-плачи ярабц, записанные в Приуральском и Ямальском районах, а также архивные материалы газеты "Нярьяна Нгэрм" и некоторые произведения из частных библиотек. Сборник составила хранительница ненецкого языка Нейко Янгасова. Произведения в издании представлены на ненецком и русском языке. 

Тэги