Удэгейцы "Бикина" создадут кодекс чести охотника

Удэгейцы "Бикина" создадут кодекс чести охотника

Удэгейцы Приморского края разработают письменный свод правил ведения охоты на основе устных традиций, которые передавались из поколения в поколение. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу нацпарка "Бикин", где живут удэгейцы.

"Кодекс бикинского охотника поможет не только зафиксировать существующие традиции для их сохранения и воспитания будущих поколений, но и, как видят это охотники, станет продвижением охотничьих правил при принятии решений органами власти", — подчеркнули в нацпарке.

Охотники отметили, что в законодательстве основы охотничьей культуры и традиции бережного природопользования размыты: коренным малочисленным народам позволено "бесконтрольно пользоваться животным миром", что порождает браконьерство.

"Посудите сами, удэгейцы и другие народности десятки лет жили на этой территории, они сохранили красоту, первозданный вид и богатство этих лесов. Разве люди, которые смогли это сделать, посоветуют плохое? А ведь наши правила, хоть нигде и не записаны, но довольно просты: охотиться рационально, не брать больше, чем тебе нужно. Осталось только оформить наши постулаты в привлекательную брошюру и поделиться ими", — заключил председатель вновь избранного Совета КМНС в нацпарке Василий Канчуга.

Фото: Нацпарк "Бикин".

Тэги