Первую ханукальную свечу зажгли в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первую ханукальную свечу зажгли в Москве

Зажжение первой свечи в честь иудейской Хануки прошло в Москве. Торжественная церемония состоялась вечером 2 декабря на Площади Революции, передает Интерфакс.

Ханукальная менора традиционно зажигается на центральных площадях многих российских городов каждый год. Вечер включает в себя фейерверки, танцы под традиционную музыку, угощение сладкими пончиками — еще одним символом Хануки.

Еврейский праздник "Ханука" начинается в 25 день месяца кислев и длится восемь дней. Переводится название как "освящение", "обновление". Праздник связан с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, который запретил иудаизм и пытался эллинизировать иудеев. После изгнания захватчиков и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и полуразрушенных храм.

Предание гласит, что Иехуда Маккавей и его воины не смогли найти чистое ритуальное масло для того, чтобы зажечь менору и освятить храм. После поисков был найден один кувшин, но масла в нем хватало только на один день горения меноры. Маккавеи все равно решили зажечь менору, и тогда произошло чудо: огонь не гас в течение восьми дней – ровно столько нужно было для приготовления нового чистого масла. В честь этого чуда праздник Хануки отмечается восемь дней подряд, и каждый вечер в восьмисвечнике зажигают по одной свече.

Тэги