Студенты-оленеводы смогут получить образование, не покидая тундры

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Проект "Кочевой университет" запустят в апреле 2019 года. Он поможет молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера получать образование, не бросая занятие оленеводством.

"Весной в Салехарде это было на уровне идеи, — передает ТАСС слова председателя правления ассоциации "Оленеводы мира" Михаила Погодаева, — Сейчас нами предпринимаются попытки развивать наш институт циркумполярного оленеводства (относящегося к приполярным странам), который создан при Университете Арктики. Первый курс мы запускаем в апреле следующего года по предпринимательству и инновациям в сфере традиционного питания коренных народов Арктики".

Курс организуют на базе университета Норд в Норвегии: оленеводы до 35 лет из разных стран будут учиться в течение года дистанционно, а весной и осенью будут проводить две недели на базе университета. Обучение для них бесплатное, расходы на проезд и проживание покроют с помощью грантов и поддержки региональных властей. Набор будет проходить по заявочному принципу, количество мест ограничено.

После обучения каждый студент получит сертификат с баллами по европейской системе, который он впоследствии сможет использовать при поступлении в вузы.

Тэги
Поделитесь новостью