Полицейские сорвали субботник у ингушских родовых башен на переданной Чечне территории

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полицейские сорвали субботник у ингушских родовых башен на переданной Чечне территории

Полицейские в Назрани не дали активистам проехать к ингушским родовым башням, оказавшимся на территории Чечни, чтобы провести там субботник.

Мероприятие решили провести представители ингушских тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе, переданном Чечне. Всемирный конгресс ингушского народа назначил субботник на 17 ноября, сообщил "Кавказский узел".

По данным "Медузы", сбор активистов был назначен на восемь утра возле Мемориала памяти и славы в Назрани. Как рассказала журналистка Изабелла Евлоева, акция планировалась "совершенно мирная": участники несли с собой мусорные пакеты и перчатки для уборки.

Однако у мемориала оказалось "огромное количество" полицейских, которые запрещали парковаться в районе памятника. Как пишет "Кавказский Узел", силовики оцепили место и отнимали телефоны у собравшихся, из-за этого произошла драка.

Были задержаны несколько человек: председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, активист Магомед Муцольгов и блогер Руслан Яндиев. Первых двух отпустили в тот же день, Муцольгова и Яндиева арестовали на пять суток за неповиновение полиции.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, уточняющее границы республик, 26 сентября. Ингушетия отдала Чечне часть Сунженского района, получив взамен Надтеречный район. Соглашение вызвало протесты в республике. В сентябре Евкуров подчеркнул, что "чеченцы и ингуши по-прежнему смогут свободно передвигаться по территории обеих республик, без ограничений посещать свои родовые башенные комплексы". Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году.

Тэги