На Чукотке потратили 250 млн рублей на развитие морского зверобойного промысла

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Чукотке потратили 250 млн рублей на развитие морского зверобойного промысла

Правительство Чукотки в 2018 году направило 250,2 млн рублей на развитие морского зверобойного промысла.

Средства пошли на техническое оснащение морзверобойного промысла, возмещение части затрат на тепло и электроэнергию при эксплуатации береговых баз, производственных помещений и холодильных установок. Также эти деньги направили на "финансовое оздоровление" территориально-соседских общин коренных малочисленных народов Камчатки, занимающихся морским зверобойным промыслом, и на  научно-исследовательские работы.

Об этом на Дальневосточном форуме КМНС в Петропавловске-Камчатском рассказала начальник управления по делам КМН Камчатки Елена Евтюхова, передает пресс-служба регионального правительства. Евтюхова добавила, что до 2020 года сумму поддержки морзверобойного промысла Камчатки планируется увеличить более чем на 20%.

"Всего на Чукотке зарегистрированы 68 некоммерческих организаций, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера, из них 60 – это общины, 9 из которых занимаются морзверобойным промыслом, — сообщила она, — Наряду с оленеводством – это единственные этносохраняющие отрасли сельского хозяйства округа, в которых заняты коренные малочисленные народы. В среднем в регионе насчитывается 300 профессиональных морских охотников".

Экономическая составляющая в этой деятельности условна: морского зверя в основном добывают для удовлетворения личных нужд КМН, добавила Евтюхова. Продавать они могут только сувениры ручной работы из китовой кости и уса. У отрасли при этом есть потенциал развития в плане глубокой переработки получаемой продукции, но для этого Чукотке нужна федеральная поддержка на оснащение имеющихся баз инфраструктурой, заключила она.

 

Тэги