Якутская участница конкурса "Мисс мира" показала в Китае этнический костюм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутская участница конкурса "Мисс мира" показала в Китае этнический костюм

Представительница Якутии Наталья Строева продемонстрировала национальный костюм на конкурсе "Мисс мира", который стартовал 9 ноября в китайском городе Санья.

Наряд "Кыдаана" весом в 10 килограмм дизайнер Августина Филиппова создала специально для международного конкурса, сообщило "Ясиа". Модельер использовала искусственный мех под лису, бархат, бисер и кринолин. Как рассказала Филиппова, ей нужно было создать костюм, представляющий самобытность Якутии, но сшитый в современном стиле.

"Каждый узор, каждый элемент не просто так, – подчеркнула она, – На шлейфе шубы изображено сэргэ, оберег девушки и священное дерево Аал-лук мас. Впереди лука седла, солярные знаки, на подвесках ремня тоже есть оберег-орнамент. На нем много бисера, все-таки этот костюм предназначен для сцены, должен быть ярким и представительным. Головной убор – традиционная для якутов высокая конусообразная шапка-дьабака. Кроме того, в костюм Натальи вошел подъюбник из кринолина, чтобы сделать наряд более роскошным и объемным".

Как рассказала Наталья Строева, она получила множество приятных откликов от участниц, организаторов и местных жителей, но стоять в шубе в +25 ей было очень жарко. Августина Филиппова отметила, что могла бы изготовить более подходяще для такой погоды платье-халадай, однако наряд должен показывать особенности климата в Якутии.

"Если бы мы сшили современный халадай, получилось бы слишком в европейском стиле, подражание. Для нас меха – основной атрибут, который подходит для нашего северного климата, таким образом, костюм современный, но при этом старинный и рассказывает о холодной Якутии", – заключила модельер.

Наталья Строева завоевала звание "Второй вице-мисс Россия", что дало ей возможность поехать на "Мисс мира". Финал международного конкурса состоится 8 декабря.

Тэги