Ученые: Изменение рациона коренных народов Севера приводит к гипертонии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: Изменение рациона коренных народов Севера приводит к гипертонии

Уменьшение потребления рыбы приводит к развитию гипертонии у коренных малочисленных народов Севера. К такому выводу пришли ученые, изучившие рацион жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова Ямала.

Исследование проводилось с 2012 по 2018 года, сообщила пресс-служба Тюменского государственного университета. В нем приняли участие 1400 человек, средний возраст которых — 42 года. Эксперты изучили, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, кочевого или оседлого образа жизни. Исследования показали, что за пять лет распространенность гипертонии среди них выросла с 26,6% до 48%.

Традиционное питание для коренных жителей Ямала — неотъемлемый элемент культуры, средство профилактики и лечения, подчеркнул замдиректора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов. По словам сотрудницы ТюмГу Екатерины Лобановой, большинство исследователей связывают выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания.

"Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии, — заключила она.

Тэги