Конгресс ингушского народа призвал Путина вмешаться в ситуацию с чечено-ингушской границей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конгресс ингушского народа призвал Путина вмешаться в ситуацию с чечено-ингушской границей

Конгресс ингушского народа призвал Владимира Путина вмешаться в ситуацию с чечено-ингушской границей. Обращение к президенту РФ было принято на собрании 30 октября, сообщил "Кавказский узел".

Активисты заявили, что голосование за закон о границе Ингушетии и Чечни 4 октября было проведено с нарушениями, а депутаты парламента "столкнулись с давлением со стороны руководства республики". Они призвали Путина приостановить действие соглашения о границе до устранения нарушений.

Участники Конгресса заявили, что политические кризисы и неэффективная работа региональных властей связана с системой назначения глав регионов. В связи с этим нужно вернуть прямые выборы руководителей республик, подчеркивается в обращении.

Ранее Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным соглашение от 26 сентября об установлении чечено-ингушской границы.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, уточняющее границы республик, 26 сентября. Парламент Ингушетии принял соглашение 4 октября. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году.

Фото: Газета "Ингушетия"

Тэги