Суд в Ингушетии признал неконституционным соглашение о чечено-ингушской границе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд в Ингушетии признал неконституционным соглашение о чечено-ингушской границе

Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным соглашение от 26 сентября об установлении чечено-ингушской границы. Заседание прошло 30 октября, сообщила пресс-служба суда.

Принятый закон об утверждении соглашения не соответствует 4, 11, 103 и 11 статьям Конституции РИ, говорится в постановлении. "Соглашение... без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия", — заявили в суде.

Близкие к региональной власти источники "Коммерсанта" уверены, что решение КС республики не будет иметь правовых последствий, так как вопрос находится вне компетенции суда.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, уточняющее границы республик, 26 сентября. Парламент Ингушетии принял соглашение 4 октября. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, которые начались 4 октября и продолжалась до 17 октября, когда активисты решили взять перерыв до 31 октября. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году.

Тэги