Победителей фестиваля народной музыки "Кантеле" назвали в Карелии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Победителей фестиваля народной музыки "Кантеле" назвали в Карелии

XI Международный фестиваль народной музыки "Кантеле" завершился в Карелии 25-27 октября конкурсом и гала-концертом молодых исполнителей игры на национальных инструментах.

Фестиваль длился 10 месяцев, начавшись в январе, сообщили "НацАкценту" в Центре национальных культур и народного творчества РК. В проекте приняли участие 400 артистов и композиторов из России, Финляндии и Белоруссии.

На заключительном концерте Александр Леонов и Ольга Гайдамак исполнили на лодкаструне народные мелодии в современной обработке, а любительский оркестр народных инструментов из 150 человек сыграл на кантеле. На конкурсе молодых исполнителей музыканты играли на таких струнных безгрифных инструментах, как русские звончатые гусли, белорусские цимбалы, удмуртские крези, марийские кусле, карельское кантеле.

Гран-при конкурса получил Московский ансамбль цимбалисток. Лауреатами первой степени стали солисты Мария Федотова (Петрозаводск), Татьяна Олехнович и Елизавета Мельниченко (Москва), ансамбль гусляров "Перезвон", фольклорный ансамбль "Топотушки" (Гатчина - Санкт-Петербург), ансамбль кантелистов "Kanteletar" (Петрозаводск).

Кантеле – древний карело-финский деревянный музыкальный инструмент. В старину у них было пять струн, на современных кантеле их количество может доходить до 39. Именно на кантеле аккомпанируют рунам народного карело-финского эпоса "Калевала".

Тэги