Эксперт: Уровень массовой ксенофобии поднялся с момента распада СССР

Эксперт: Уровень массовой ксенофобии поднялся с момента распада СССР

 
 
 
 
29 октября 2018 в 18:00

С момента распада СССР уровень массовой ксенофобии существенно поднялся. Об этом глава "Левада-центра" Лев Гудков заявил на конференции "Защитим будущее" 29 октября, пишет "Интерфакс".

"Последний всплеск этнонациональной напряженности приходится на 2013 год, после которого в результате конфронтации России с западом и гибридной войны на Украине общая внутренняя ксенофобия по стране снизилась и изменила свою структуру", — рассказал Гудков.

Он пояснил, что до 2013 года главную роль играли антикавказские установки. После они уступили место антицыганским и антииммигрантским настроениям, расистским установкам по отношению к китайцам и чернокожим, умеренно выраженным античеченским настроениям. Выросли антиукраинские настроения, добавил Гудков. При этом антисемитизм остается на прежнем, довольно низком уровне.

По словам эксперта, сейчас ядро ксенофобов составляет 8-15% взрослого населения, увеличиваясь до 20% процентов во время острых социальных кризисов. Пассивные ксенофобы, разделяющие расистские лозунги, но не готовые на открытую поддержку, составляет 20-30% населения вдобавок к ядру.

Эксперты указали на ослабление иммунитета к ксенофобии: в середине 90-х против нее выступала около половина населения, сейчас — 25-30%.  

Материалы по теме:
2108