Путин: Цыгане должны иметь возможность получить жилье и образование эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин: Цыгане должны иметь возможность получить жилье и образование

Цыгане должны иметь возможность получения нормального жилья и образования. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям 26 октября в Ханты-Мансийске.

Глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер в своем выступлении напомнила о сносе цыганских домов по всей России, в том числе в Туле.

В ответ президент отметил, что "мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность".

"Мы с вами это хорошо знаем, здесь чего греха таить, надо прямо говорить об этом: там профессионально занимаются распространением наркотиков и люди просто не хотят рядом проживать, вот в чем проблема. Я не могу сказать, что мы цыган во всем должны обвинять, это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов и так далее, надо было своевременно и грамотно выстраивать эту работу", — сказал президент.

Он отметил, что действовать с этим нужно крайне аккуратно и соблюдать интересы граждан.

По словам Деметер, в тех поселках, о сносе которых она говорила, не было зафиксировано ни одного случая распространения наркотиков. Однако Путин ей возразил: "Что касается Тулы, там точно это было. Это же мне не губернатор докладывал, а правоохранительные органы докладывали". 

"Мы знаем, что там происходит в этой среде. Но недостаточно этого знать, конечно, нужно с этим работать, нужно людям давать возможности вести оседлый образ жизни, давать возможности образование получить вовремя, давать возможность получить нормальное жилье", — сказал президент.

Снос незаконно построенных цыганских домов в Тульской области продолжается с весны 2016 года.

Тэги