В Тюмени завершился окружной этап X юбилейного всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец-2018" в Уральском федеральном округе — "СМИротворец-Урал". Этап конкурса "СМИротворец" проходил на тюменской земле впервые и оказался совсем не похож на то, как обычно устроены журналистские конкурсы. Деловая и культурная программы были настолько плотно сбиты, что конкурсантов без стеснения поднимали в 5 утра. А они и не сопротивлялись.
— Роль средств массовой информации в налаживании гармоничных межнациональных отношений невозможно переоценить. Конкурс "СМИротворец" — авторитетная и представительная федеральная площадка для обмена мнениями, творческими идеями и передовыми практиками. Это очень важное событие, которое стало для нас весомым поводом еще раз проанализировать, как тюменские средства массовой информации освещают тему межнациональных отношений, сохранения и развития культур более чем 140 народов, живущих в нашем регионе, — заявил председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.
Дебют Тюмени как столицы окружного этапа имел успех у гостей, приехавших не только со всего Урала, но и из других федеральных округов – Центрального , Южного и Приволжского. Это давняя практика "СМИротворца": чтобы оценки были предельно объективными, в качестве членов жюри приглашать ведущих журналистов из других регионов.
Ранние побудки помогли успеть многое. Победители конкурса любовались уникальным Тобольским кремлем и побывали сразу в двух сибирско-татарских культурных центрах — в Тюмени и Тобольске. В одном журналистов учили традиционной росписи, в другом — танцам и приготовлению уникальных буерсаков, которые, как заверили радушные хозяева, готовят только в Сибири. Открытием для многих стал Музей семьи российского императора Николая II в Тобольске, где близкие последнего российского самодержца провели в ссылке восемь месяцев. На память гости получили сувенирные почтовые открытки, на каждой из которых — подлинная почтовая марка времен Российской Империи!
Даже обзорная экскурсия по городу Тюмень была не простая, а театрализованная! Тюмень смогла за пару дней буквально влюбить в себя гостей-журналистов. Некоторые конкурсанты даже решили летом приехать сюда с семьями – просто чтобы погулять.
Не меньше эмоций и размышлений вызвала деловая программа, когда к конкурсантам присоединились лидеры местных НКО и главные редакторы тюменских СМИ. На обсуждении темы государственной национальную политики через призму взаимодействия институтов гражданского общества, органов власти и СМИ, честно были названы проблемы этому самому взаимодействию откровенно мешающие: взаимное недоверие в критической ситуации, низкий профессиональный уровень и слабая медиа-грамотность этнокультурных НКО.
В какой-то момент участникам пришлось буквально разрываться между двумя одновременно идущими мастер-классами. На одном Маргарита Лянге детально разбирала успешные журналистские работы в межнациональной сфере.
А А на другом известный тренер-консультант социальных проектов Жанна Котова пошагово демонстрировала эффективные методики работы с субсидиями и грантами разных уровней, чтобы быстрее продвинуться от красивой идеи к реализации проекта.
Улыбнуться загруженных новой информацией участников мероприятия заставило открытие выставки фоторабот "Дети России". Правда тут же возник вопрос, а почему бы СМИ не инициировать подобный проект в своем регионе?
Образовательная деятельность – это одно из ключевых направлений работы Гильдии межэтнической журналистики. В рамках юбилейных мероприятий "СМИротворца" Гильдия подводит и 10-летние итоги работы на ниве развития средств массовой информации, освещающих межнациональную тематику. Столь масштабный проект осуществляется в стране впервые. Он стал возможен благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Эксперты анализируют самые яркие работы СМИ за достаточно внушительный временной период — с 2008 по 2018 годы.
Кроме того, четвертый год действует Школа межэтнической журналистки для студентов профильных вузов, где действующие журналисты-наставники учат молодежь рассказывать про многообразие культур, традиций, уникальные особенности каждого народа. В 2018 году Школа работала уже в 25 регионах страны. За четыре года подготовлено по единой программе почти тысяча молодых журналистов.
— Большое спасибо организаторам конкурса "СМИротворец", которые доверили Тюменской области проведение окружного этапа. Конкурс создает вокруг себя целую вселенную из журналистских материалов, которые наполнены интересным смыслом и, действительно, нужны людям, - подчеркнул директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский.
Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге с радостью отметила, что в 2018 году некоторые тюменские СМИ получили субсидии Роспечати на освещение межнациональных отношений и издания на языках народов России. Комментируя идею конкурса "СМИротворец", который проходит уже в десятый раз, она подчеркнула, что главное в нем — поиск людей, которым не все равно и кто "болеет" за эту тему:
— Еще несколько лет назад никакой господдержки в области освещения межнациональных отношений не было, но люди все равно занимались этой темой. Нам повезло иметь дело с особыми журналистами, которые чувствуют свою ответственность за судьбу страны и взаимоотношения между согражданами.
Члены жюри окружного этапа — руководитель ростовского отделения Гильдии, обозреватель "Российской газеты-Юг" Руслан Мельников, руководитель оренбургского отделения Гильдии, главный редактор областного телеканала ОТР Инна Томилина и директор ТРИА "ТюменьМедиа" Сергей Пересторонин – дружно отметили высокое качество работ, представленных на конкурс, нестандартность подачи материала и глубину материалов.
Руслан Мельников считает важным рассказывать в СМИ истории о том, как на самом деле связаны между собой даже регионы, находящиеся за тысячу километров друг от друга. В пример привел буддистский хурул, который в астраханском селе построил герой войны 1812 года калмыцкий хан по имени … Тумен! Свое имя полководец получил в честь Тюмень, где когда-то кочевали его предки.
— Тюменская область — очень многонациональный регион, и всем здесь удается мирно сосуществовать. Я рад, что в качестве жюри приехали люди из других регионов, они помогут сделать материалы уральских журналистов еще интереснее. Уверен, что Уральский федеральный округ достойно представит себя и на федеральном уровне, — подчеркнул Сергей Пересторонин.
А вечером 19 октября на сцене легендарного ДК "Нефтяник" чествовали 15 лучших журналистов Урала. Победа эта дорого стоит, ведь их выбрали из 1100 работ 132 СМИ Уральского федерального округа.
Приятной неожиданностью для организаторов конкурса стало то, как быстро журналисты с Ямала воспользовались своим правом победителей вступить в члены Гильдии межэтнической журналистки (ведь так просто в эту организацию не принимают). Уже ранним утром они передали документы об открытии регионального отделения в своем родном Ямал-Ненецком Автономном округе. Возглавил его Анвар Кабулов — талантливый журналист телеканала Приуралье из поселка Аксарка — столицы Приуральского района на берегу Ледовитого океана.
Тэги