Протестующие активисты проведут Всемирный конгресс ингушского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Протестующие активисты проведут Всемирный конгресс ингушского народа

Всемирный конгресс ингушского народа намерены провести активисты, две недели протестовавшие в Магасе против соглашения о чечено-ингушской границе. Мероприятие запланировано на 30 октября.

"Конгресс должен сыграть роль, как и массовый митинг в Магасе, — передает "Кавказский Узел" слова активиста Бекхана Хашагульгова, — Стоит учесть, что в конгрессе будут участвовать компетентные историки, картографы, ученые. Важно, что там будут не только жители Ингушетии, но и ингуши из других стран, потому что вопрос касается не только ингушей республики, но и ингушей всего мира".

По его словам, конгресс — следующий уровень борьбы. Он покажет властям, что жители республики "совершенно иначе смотрят на процессы, которые напрямую касаются их", подчеркнул Хашагульгов. Он уверен, что власти будут вынуждены принять резолюцию конгресса к сведению и "сделать выводы".

Главной темой будущей встречи станут исторические границы Ингушетии и соглашение о чечено-ингушской границе. Возможно, рассмотрят вопрос доверия главе РИ, отметил председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов.

Акция протеста против соглашения о границе началась в Магасе 4 октября и продолжалась до 17 октября, когда активисты решили взять перерыв до 31 октября. Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, уточняющее границы республик, 26 сентября. Парламент Ингушетии принял соглашение 4 октября. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году.

Тэги