На Таймыре начали решать проблему с захоронениями в отдаленных национальных поселках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Таймыре начали решать проблему с захоронениями в отдаленных национальных поселках

Два мобильных здания морга контейнерного типа на полозьях доставили на Таймыр.
"Мобильные помещения, площадью 30 квадратных метров, оборудованы
холодильной камерой, залом для анатомирования, вентиляцией, кондиционированием,
водоснабжением и электричеством, — сообщили "НацАкценту" в пресс-службе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, — Модули соответствуют всем санитарным нормам и имеют надежную защиту".

Морги нужны для сохранения тел умерших до момента прибытия судебно-медицинского эксперта. Контейнеры доставят по зимнику в поселки Усть-Авам и Волочанка. Еще одно помещение находится на складе в Снежногорске — его доставят в поселок Хантайское озеро в летнюю навигацию 2019 года. В будущем будут закуплены еще три мобильных морга для поселков Сындасско, Новорыбное и Караул.  

В декабре 2017 года в СМИ появилась информация, что жители национального поселка Волочанка на Таймыре вынуждены хоронить умерших без вскрытия и без документов из-за отсутствия морга на территории. Летом из-за разливов реки добраться до Дудинки можно исключительно на вертолете, но час фрахта вертолета стоит 350 тысяч рублей. Позже власти Красноярского края пообещали выделить Таймырскому муниципальному району 10 млн рублей на транспортировку тел умерших из отдаленных поселков и стойбищ оленеводов для судмедэкспертизы.

Тэги