Сгоревшую усадьбу ижемских купцов воссоздадут в Сыктывкаре

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сгоревшую усадьбу ижемских купцов воссоздадут в Сыктывкаре

Усадьбу ижемских купцов "Изьва керка" воссоздадут в Сыктывкаре. На улице Домны Каликовой уже начались работы по расчистке территории под строительство, сообщило ИА "БНК".

Идея строительства усадьбы появилась после того, как в мае 2016 года от пожара пострадала прежняя "Изьва керка", пояснил председатель совета регионального общественного движения "Землячество коми-ижемцев Изьватас" Алексей Чупров.

"Весной прошлого года мы посетили в Салехард, где проживает много коми-ижемцев. Увидели там дом ижемского купца Терентьева. Строение кирпичное. Рядом – деревянный амбар в ижемском стиле. Потом побывали в Обдоре. Там музей под открытым небом, чумы, есть чум-кафе. Это вдохновило создать нечто похожее и у нас", — добавил он.

Усадьбу восстановят по старому проекту. Также на территории создадут двухэтажную гостиницу со стилизованными номерами, откроют чум-кафе, магазин с традиционными продуктами Ижемского района и место для мастер-классов по традиционными ремеслам. Будет построен и чум-музей, где все желающие смогут познакомиться с бытом оленеводов. Ввести усадьбу в строй планируется в 2021 году — к столетию Коми.

Тэги