Выставка "В поисках Беловодья" в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Открытие выставки "В поисках Беловодья" состоядось в Российском этнографическом музее 21 июня. Она посвящена культуре и быту старообрядцев Горного Алтая.

На выставке представлены фотографии сделанные этнографами во время экспедиций на Алтай в 1914-1927 годах и 2010 году. Фотографии, сделанные в ходе последней экспедиции, дополнены собранными тогда же вещевыми экспонатами.

До недавнего времени у русского населения Алтая бытовали предметы традиционной культуры: праздничная и моленная одежда, кожаная обувь, тканые пояса, глиняная утварь. Разнообразны предметы убранства переднего угла, старообрядческая атрибутика: расписной киот, вышитые полотенца-набожники, подручники (для совершения земных поклонов), литые из свинца кресты-тельники.

Хозяйственно-экономическая деятельность на Алтае определялась совершенно новыми для русских природными условиями и новым этнокультурным окружением - соседством с казахами, алтайцами. Хозяйства староверов были крепкие, основу составляло скотоводство и пчеловодство, в повседневном быту сохранялся традиционный облик русского человека, до середины XX в. бытовали старинные традиции в покрое одежды, убранстве жилища, орнаментике тканых поясов и полотенец.

Источник: "Российский Этнографический музей"

 

Тэги
Поделитесь новостью