В Москве обсудили предпосылки и последствия принятия закона о родных языках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве обсудили предпосылки и последствия принятия закона о родных языках

Лекция "СМИ об изучении родных языков: от стратегической дезориентации до качественной аналитики" прошла в Москве в здании журфака МГУ 15 октября. Ее прочитала руководительница Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко.

Артеменко рассказала о причинах, которые сделали принятие закона о родных языках необходимым, влиянии методик преподавания на уровень владения языками народов РФ и о терминологической путанице, связанной с понятиями "государственный язык", "государственный язык субъекта РФ", "родной язык".

По мнению исследователя, неразбериха в терминах стала одной из основных причин накала страстей вокруг закона. А журналисты во многом подлили масла в огонь, позволив использовать себя в интересах различных групп.

Посетителями лекции стали московские журналисты и национально-культурные активисты, многие из которых сами участвовали в освещении процесса обсуждения закона - от идеи до его принятия.

Организатор открытой лекции — Гильдия межэтнической журналистики при поддержке факультета журналистики МГУ. Лекторий проходит в рамках проекта "Альтернатива языку вражды в российском медиапространстве" на средства гранта Президента РФ.

Тэги