Ингушские активисты подали в суд на Евкурова за соглашение с Чечней

Ингушские активисты подали в суд на Евкурова за соглашение с Чечней

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Изменение чечено-ингушской границы
12 октября 2018 в 15:32

Два жителя Ингушетии направили в суд административные иски, которые оспаривают действия главы РИ при заключении договора с Чечней о границе между республиками.

В документах активисты заявляют, что результаты голосования в парламенте 4 октября за принятие соглашения были сфальсифицированы, а сама процедура была проведена с нарушениями: депутатам предложили одобрить закон сразу в трех чтениях, что противоречит федеральному и республиканскому законодательству.

Действия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова создали угрозу изменения территории республики и уменьшения ее площади, уверены активисты. При этом было нарушено право жителей РИ участвовать в управлении делами государства, пишет "Кавказский Узел".

Истцы потребовали признать незаконным решение парламента и действия Евкурова по заключению, подписанию и направлению в Народное собрание соглашения об установлении границы.

Акция протеста против соглашения о границе продолжается в Магасе с 4 октября. Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение, уточняющее границы республик. Парламент Ингушетии принял соглашение 4 октября. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году. В 2012 году конфликт обострился из-за того, что стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. В 2013 году в ЧР вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни включались некоторые населенные пункты из числа муниципальных образований Ингушетии. Глава РИ тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Материалы по теме:
439