В Ингушетии предложили создать комитет из представителей тейпов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ингушетии предложили создать комитет из представителей тейпов

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев предложил создать в республике общественный комитет, в который вошли бы "самые авторитетные" представители тейпов. С таким предложением он выступил 7 октября на стихийном митинге в Магасе, участники которого протестуют против изменения чечено-ингушских границ.

"Надо двигаться по закону РФ, Конституции РФ, законам и конституции Ингушетии и по вайнахским обычаям, — передает его слова ТАСС, — Я предложил бы вам как первый президент создать оргкомитет, выбрать самых авторитетных людей из каждого тейпа, чтобы этот оргкомитет работал с руководством и органами власти, и информировал нас, как продвигается вопрос, чтобы снять у населения тревогу".

Аушев считает, что до подписания соглашения нужно было согласовать вопрос с народом. Он добавил, что отчасти в ситуации есть его вина: "Я в свое время должен был доработать этот вопрос", — заявил экс-президент. Аушев, будучи на посту главы РИ, участвовал в первых переговорах о границе в 1993 году.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение, уточняющее границы республик. Парламент Ингушетии принял соглашение 4 октября. РИ отдала Чечне часть Сунженского района, получив Надтеречный район. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году. В 2012 году конфликт обострился из-за того, что стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. В 2013 году в ЧР вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни включались некоторые населенные пункты из числа муниципальных образований Ингушетии. Глава РИ тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Фото: РИА "Новости"/Антон Денисов

Тэги