Новые петроглифы найдены у села Сикачи-Алян

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новые петроглифы найдены у села Сикачи-Алян

Пять новых петроглифов обнаружили археологи около хабаровского села Сикачи-Алян. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего сектором археологии краевого Центра охраны памятников истории и культуры Артура Ласкина.

Петроглифы изображают лосей и антропоморфные личины, рассказал он. Ласкин добавил, что благодаря новым методам лазерного сканирования поверхностей и компьютерной обработки фотографий скал и валунов, с 2017 года в общей сложности было найдено 10 новых петроглифов.

Нынешний археологический сезон пришлось завершить раньше из-за высокого уровня воды в Амуре, так как не получается подобраться к интересным для специалистов камням и выступам, сообщил археолог. Весной планируется новая экспедиция для лазерного сканирования камней и создания фотограмметрических и 3D-моделей петроглифов.

Национальное нанайское село Сикачи-Алян находится в Хабаровском крае. По данным переписи 2010 года, в нем проживает 265 человек. Поселок известен благодаря своей главной достопримечательности – петроглифам, которые представляют собой выбитые людьми рисунки на базальтовых камнях. Возраст некоторых из них составляет 9-12 тысяч лет. Сохранилось около 200 изображений. Всего по берегам рек Амура и Уссури с конца XIX века было найдено более 400 изображений, высеченных на скалах и камнях около 12 тысяч лет назад.

Тэги