Худрук Мариинки предложил провести исследования по истории осетин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Худрук Мариинки предложил провести исследования по истории осетин

Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев предложил провести исследования по истории осетинского народа. Идею он высказал на заседании оргкомитета по празднованию 1100-летия крещения Алании, сообщил ТАСС 30 сентября.

По его мнению, нужно собрать материалы об осетинах, которые есть у ученых разных стран. Гергиев отметил, что специалисты есть "и в Русской православной церкви, есть они и среди ученых страны и других стран, есть источники XIX века у немцев, французов".

Он добавил, что осетины представляют огромную цивилизацию, и уже сейчас нужно напоминать об этом, в том числе с помощью коллекций скифского золота. "Я тоже немного знаю, увлекался и даже в международных изданиях пишут, что прямыми потомками скифов являются современные осетины", — рассказал Гергиев.

Валерий Гергиев, родившийся в осетинской семье, занимает пост художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра с 1988 года.

Первые случаи принятия христианства аланами, предками осетин, произошло во II веке. Но массовое крещение состоялось около 1100 лет назад. Юбилейная годовщина крещения Алании будет праздноваться на государственном уровне в 2022 году.

Тэги