В Ингушетии расселят проживающие рядом с башенными комплексами семьи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ингушетии расселят проживающие рядом с башенными комплексами семьи

В Ингушетии переселят семьи, которые живут около родовых башенных комплексов. Об этом глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил на совещании в Магасе 24 сентября, сообщила пресс-служба правительства региона.

Евкуров подчеркнул, что башенные комплексы принадлежат всему народу. По его словам, некоторые семьи в свое время оформили фиктивные документы и стали жить рядом с родовыми башнями.

"По закону, в радиусе до 300 метров от башен никто не имеет право заселяться. До 30 мая 2019 года все семьи должны быть переселены. Да, они уже не один год там живут, поэтому при переселении мы обязуемся полностью компенсировать материальный ущерб и расходы", – подчеркнул глава РИ.

Евкуров добавил, что на месте нахождения башен нужно установить стенды с их полным описанием и данными о том, какие фамилии и в какое время там проживали. При этом информация должна быть подтверждена достоверными источниками и советом ученых.

Башенное строительство на Северном Кавказе зародилось еще в II-I тысячелетиях до нашей эры, а в Средневековье возродилось вновь. Башенная культура особенно проявила себя в Северной Осетии, где расположено более 300 родовых башен, и в Ингушетии, где насчитывается более 120 памятников.

Родовые башни почитались как святыни, они служили оплотом и гарантом целостности рода, зачастую становились объектами культа. В древности для строительства башни нужно было сперва получить разрешение Совета старейшин, так как возводить такие строения могли только фамилии с незапятнанной репутацией.

Тэги