В Ингушетии отключили интернет и закрыли въезд в Магас из-за земельных протестов

В Ингушетии отключили интернет и закрыли въезд в Магас из-за земельных протестов

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Изменение чечено-ингушской границы
26 сентября 2018 в 15:47

В Ингушетии начали готовиться к акциям протеста из-за передачи части территории Чечне. В Магасе бетонными блоками перекрыли въезд в город и отключили интернет. Об этом пишет "Дождь" со ссылкой на председателя местного отделения "Яблока" Руслана Муцольгова. Еще один местный житель подтвердил, что по всей республике интернет работает плохо, а в Магасе и Назрани его вовсе нет.

Как пишет "Кавказский Узел", еще в конце августа активисты сообщили о строительных работах в Ингушетии, которые начали проводить рабочие из Чечни под охраной чеченских силовиков. В сентябре стало известно, что глава ЧР Рамзан Кадыров учредил госкомиссию по вопросам уточнения границ республики. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что ситуация на границе двух республик находится под контролем. 

25 сентября в Сунже ингушские активисты и местные жители пришли к зданию администрации Сунженского района после отставки его главы Иссы Хашагульгова. Собравшиеся потребовали ответить, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне, и призвали жителей выйти на новую акцию 26 сентября. 

Источник агентства "Интерфакс-Юг" подтвердил, что попытка провести митинг связана с "информацией о намерении местных властей передать часть территории Сунженского района Ингушетии Чеченской республике в рамках соглашения об установке границ между субъектами, которое планируется подписать в среду в Магасе". Он уточнил, что скорее всего речь идет не о населённых пунктах, а о землях в приграничной зоне. "В общей сложности Чечне может быть передано несколько тысяч гектаров", — заключил он.

Утром 26 сентября в Магас прибыли подразделения Росгвардии, были усилены полицейские посты. МВД по республике опубликовало сообщение, в котором напомнило жителям региона об ответственности за несанкционированные митинги и пикеты. В ведомстве подчеркнули, что все попытки проведения массовых мероприятий "будут пресечены".

Председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев в комментарии газете "Ингушетия" призвал жителей республики оставаться спокойными и "не терять доверия друг к другу". Он заявил, что определение границ между Чечней и Ингушетией позволит избежать кризисов в будущем и "сохранить братский дух отношений между ингушскими и чеченскими народами".

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году. В 2012 году конфликт обострился из-за того, что стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. В 2013 году в ЧР вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни включались некоторые населенные пункты из числа муниципальных образований Ингушетии. Глава РИ тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Фото: facebook.com/muhammad.khorho

Материалы по теме:
2322