Парламентские слушания о языковом многообразии пройдут в октябре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламентские слушания о языковом многообразии пройдут в октябре

Парламентские слушания, посвященные языковому многообразию России, которые переносят с конца прошлого года, все-таки состоятся этой осенью. Об этом 25 сентября рассказал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов на пресс-конференции о планах Комитета по делам национальностей на осеннюю сессию.

На слушаниях "без политизации, крика и шума" обсудят с педагогами и экспертами опыт и возможности для сохранения и изучения родных языков. Ожидается, что мероприятие пройдет в конце октября.

Еще одно парламентское слушание, запланированное на осеннюю сессию, будет посвящено законодательному обеспечению защиты традиционной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Важной темой Ильдар Гильмутдинов назвал обеспечение госпрограммы по госнацполитике. По его словам, в Комитете уже попросили правительство и ФАДН при внесении бюджета на 2019 год увеличить объем средств, выделяемых 28 регионам на софинансирование поддержки коренных малочисленных народов. "В правительстве нас услышали", — отметил Гильмутдинов.

В Комитете ГД  планируют работу над законопроектами об адаптации мигрантов, создании реестра КМНС, методике оценки ущерба территорий проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, об этнологической экспертизе.  

Также в Комитете ГД обсудят с экспертами и представителями регионов вопросы этнотуризма, сохранения и развития народных промыслов.

Тэги