Суды смогут отменять дела за репосты на стадии расследования

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суды смогут отменять дела за репосты на стадии расследования

Суды смогут прекращать уголовные дела за лайки и репосты еще на стадии расследования. Об этом говорится в соответствующем Постановлении пленума Верховного суда.

"Мы это делаем для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления", — передает Интерфакс слова председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

Решение о прекращении суды смогут принять еще на стадии возбуждения дела, пояснил он. Человек, которого обвинили в экстремизме, может обжаловать именно возбуждение дела. Суды будут проверять наличие состава преступления. "И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование", — заключил Лебедев.

Ранее Верховный суд заявил, что посты в соцсетях с признаками разжигания ненависти и вражды не могут считаться преступлением, если они не представляют никакой опасности для общества. ВС призвал суды общей юрисдикции быть гуманнее по делам о репостах и учитывать контекст.

Тэги