В России разработали солнечную батарею-чемодан для чукотских яранг

В России разработали солнечную батарею-чемодан для чукотских яранг

 
 
 
 
21 сентября 2018 в 17:28

"Чемодан" на фотоэлементах, вырабатывающий электричество днем и запасающий его на ночь разработали исследователи из Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. Об этом 21 сентября сообщил "Чердак".

Изначально "солнечный чемодан" разрабатывался для яранг, не подключенных к сетям удаленных жилищ на Чукотке. Летом там довольно длительный световой день, что позволить при необходимости весьма интенсивно заряжать батарею.

Устройство состоит из двух солнечных батарей, которые позволяют накапливать до половины киловатт-часа. Этого достаточно для запитывания освещения, подзарядки мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Общая площадь батарей в разложенном виде — около половины квадратного метра. В сложенном — вдвое меньше. 

Днем разложенный "солнечный чемодан" зарядит свою батарею за время от четырех часов (солнечный день летом) до 8-12 часов (менее благоприятные условия).

Будет ли устройство доступно по цене для жителей Чукотки, не сообщается.

Базовая комплектация создавалась в расчете на условия Чукотского автономного округа. В устройство заложена повышенная механическая прочность и устойчивость к низким температурам. 

Материалы по теме:
4112