Регионы с наибольшим внутренним миграционным приростом определили ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Результаты мониторинга появились 20 сетября, сообщил ТАСС.
По данным ученых, значительный и устойчивый миграционный прирост наблюдался в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге с Ленинградской областью, Краснодарском крае, республике Крым, Севастополе, Калининградской, Белгородской, Тюменской, Новосибирской области и республике Татарстан. В остальных регионах миграционный прирост был незначителен или нестабилен.
В первом полугодии текущего года число внутрироссийских мигрантов увеличилось на 87,6 тыс. человек, или на 4,7% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.
В результате внутрироссийской миграции население теряют регионы Приволжского, Сибирского, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Миграционная убыль населения ДФО в первом полугодии 2018 года уменьшилась до 7,4 тыс. человек против 9,7 тыс. за соответствующий период 2017 года.
"Но пока это нельзя назвать тенденцией к прекращению оттока населения из региона. Несмотря на то, что отдельные регионы округа в последние годы имели миграционный прирост населения, приток населения в них мал и, что важнее, — неустойчив", — отмечается в мониторинге.
По подсчетам ученых, начиная с 2013 года, число долговременных внутрироссийских мигрантов с незначительными колебаниями стабильно превышает 4 млн человек.