Верховный суд призовет суды быть гуманнее в делах об экстремистских репостах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд призовет суды быть гуманнее в делах об экстремистских репостах

Посты в соцсетях с признаками разжигания ненависти и вражды не могут считаться преступлением, если они не представляют никакой опасности для общества. Такой позиции придерживается Верховный суд РФ, сообщает 19 сентября РАПСИ

На заседании пленума 20 сентября ВС призовет суды общей юрисдикции быть гуманнее по делам о репостах и разъяснит практику применения законодательства по уголовным делам об экстремистских преступлениях.

В проекте постановления ВС отмечается, что даже формальное попадание под уголовное деяние не может привести к обвинительному приговору, если проступок малозначительный.

Судьям рекомендуют не строить приговор исключительно на экспертизе. Как говорится в документе, суды не должны слепо доверять экспертам и обязаны помнить, что окончательное решение о наличии экстремизма в публикации принимают именно они.

ВС также считает, что судьям нужно изучать не только спорную информацию, но и всю страницу обвиняемого в соцсети, исследовать контекст публикации и ее влияние на аудиторию.

Тэги