Два человека получили травмы в межнациональном конфликте в селе Кенделен

Два человека получили травмы в межнациональном конфликте в селе Кенделен

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Конфликт в селе Кенделен
19 сентября 2018 в 11:24

В Кабардино-Балкарии два жителя балкарского села Кенделен пострадали во время стычек с участниками похода в честь 310-летия Канжальской битвы. Как сообщил "Кавказский узел", медицинская помощь потребовалась мужчинам 74-х и 52-х лет, старшего доставили в больницу. 

По словам секретаря Совета старейшин балкарского народа Тамары Гериевой, при потасовках пострадали и другие люди, но они решили не обращаться к врачам. После нескольких стычек силовики и представители власти убедили участников похода выйти из села.

Столкновения произошли из-за того, что жители села отказались пропускать участников конного похода с адыгскими флагами на гору Канжаль. Протесты вызваны тем, что у балкарцев свой взгляд на событие 300-летней давности, и они не согласны с тем, как толкуется история. 

В результате участники похода разделились: всадники направились на гору через соседнее кабардинское село, а остальные участники похода остались дожидаться их близ села Кенделен. После того, как местные жители организовали ночное дежурство, участники похода и сотрудники силовых структур покинули село.

Глава администрации Кенделена Марат Атмурзаев рассказал, что конный поход был согласован с властями. Также планировалось установить несколько подворий в Баксане в 30 километрах от Кенделена.

"Но конники почему-то решили, что им здесь будут чинить препятствия, и пошли в горы другим маршрутом. Сегодня (18 сентября) утром мы собрались в здании администрации, обсуждали, чтобы встретить конников, как братьев, когда они пойдут обратно, вместе с ними спуститься в Баксан и принять участие в праздничных мероприятиях.

Когда мы все это обсуждали, нам сообщили, что в селение вошла большая группа молодых и не очень молодых людей, с криками, с флагами. Они прошли до конца села, где их остановили и объяснили им, что так нельзя делать. Многие поняли. Те, кто понял, извинились. Мы приняли извинения", — рассказал Атмурзаев.

По его словам, эта акция не была ни с кем согласована.

Как рассказал сайту "Северо-Кавказские Новости" экс-редактор "Кабардино-Балкарской правды" Владимир Кудаев, причина столкновений в том, что

часть балкарского населения считает Канжальское плато исконной балкарской землей и не хочет смириться с тем, что представители другой нации проведут там мероприятие с национальной окраской.

Подобные стычки уже происходили в 2008 году во время празднования 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. 

Канжальская битва состоялась в 1708 году. В ходе ночного нападения черкесы под предводительством князя-валия Кургоко Атажукина нанесли поражение и разгром войскам крымского хана Каплан Гирея, состоявшим из турок и крымских татар. В 2013 году институт российской истории РАН признал, что битва "имеет важнейшее значение в национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин".

 

Материалы по теме:
3952