На форуме журналистов в Элисте обсудили состояние национальной прессы

На форуме журналистов в Элисте обсудили состояние национальной прессы  эксклюзив

 
 
 
 
18 сентября 2018 в 15:04

Секция межэтнической журналистики прошла на втором форуме журналистов "Национальная пресса сегодня" в Элисте. Участники обсудили положение СМИ на языках народов России. Модератором выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Шеф-редактор газеты "Ингушетия" и руководитель регионального отделения Гильдии Павел Цороев рассказал о трудностях становления интернет-газеты. Он отметил, что в интернет-версии газета выходит на русском языке, поскольку издание на ингушском оказалось не очень востребованным.  

Выпускающий редактор ИА "Удмуртия" Майя Бывальцева рассказала, что в их агентстве уже год работает редакция на удмуртском языке. При этом для них пять тысяч посетителей в месяц — это большое достижение. В день выходит около 20 материалов на удмутском языке, но востребованность у них небольшая.

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин отметил недостаток исследований. По его мнению, прежде чем вкладывать деньги в развитие прессы на национальном языке, надо узнать, о чем люди хотели бы читать.

Маргарита Лянге представила проект "Многонациональная Россия в зеркале СМИ: 10 лет лучших практик" и работы выпускников Школы межэтнической журналистики и рассказала о подготовке молодых кадров.

В панельной дискуссии приняли участие глава Калмыкии Алексей Орлов, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Гильмутдинов пообещал, что некоторые из тем, которые подняли в обсуждении, будут облечены в законодательные инициативы. Журналист из Удмуртии посоветовала Орлову взять на вооружение опыт их республики, где журналистам со знанием языка, работающим в национальной прессе, положена небольшая доплата.

По итогам форума была принята резолюция с рекомендациями в различные органы власти. Участники форума предложили принять закон о господдержке СМИ на язках народов России, составить реестр национальных СМИ, открыть на филологических факультетах группы по подготовке журналистов, пишущих на родных языках. 

Материалы по теме:
5456