Минтруд предложил разрешить мигрантам-врачам работать вне квот

Минтруд предложил разрешить мигрантам-врачам работать вне квот  эксклюзив

 
 
 
 
18 сентября 2018 в 11:27

В Минтруде предложили разрешить работодателям при найме иностранцев не подавать заявку на квоту по ряду профессий. Поправки к действующему приказу опубликованы 17 сентября на портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень специалистов, которые могут работать без квот, предложили внести профессии детского хирурга, оториноларинголога, фтизиатра, слесаря, механика, оператора по швейному оборудованию, а также инженеров и мастеров разных категорий по ремонту технологического оборудования.

Сообщается, что список хотят расширить по предложениям Минпромторга, Минэнерго, Минвостокразвития и Федеральной службы по труду и занятости из-за дефицита специалистов на рынке труда РФ.

При этом из перечня исключили профессии метрдотеля, шеф-повара, инженера по качеству, менеджера и переводчика технической литературы. Эти изменения связаны с "деятельностью по защите национального рынка".

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 1 октября.

Разрешения на работу для мигрантов в России выдаются по квотам, количество которых меняется каждый год. В 2018 году общее количество квот в составляет 140 423 — ровно столько разрешений на работу может быть выдано иностранцам в течение года. На профессии, обозначенные в перечне Минтруда, квотирование не распространяется.

Фото: BNews.kz

Материалы по теме:
4814